minsk 75В первой части нашей саги «Кремлёвские звёзды. Скрытая угроза» мы проанализировали деятельность «Гильдии поставщиков Кремля» до 2009 года. Вкратце напомним, что, на наш взгляд, продажа званий «Официального поставщика Московского Кремля» до грани смешения смахивала на популярную совсем недавно продажу званий «академиков» всевозможных «академий». Проще говоря – на мошенников и проходимцев.

Гильдия, продавая видимость близости к «Кремлю», вольно или невольно, с ведома или без ведома, но дискредитировала и ФСО и то, что ФСО охраняет. Однако времена изменились. Объявленный властью курс на непримиримую борьбу с коррупцией, громкие скандалы, эту борьбу сопровождающие, и как следствие, снижение коммерческой и репутационной отдачи от званий «Поставщика Кремля» сделали эту «фишку» обременительной и, что немаловажно в продвинутых кругах, – не модной.

Поэтому неудивительно что, начиная с конца 2009 года основные задачи Гильдии резко поменялись. Кроме вышеизложенных объективных, внешних факторов на смену курса повлияли и субъективные, внутренние перемены в жизни Гильдии. Президентом Гильдии стал бизнесмен из Калининграда, президент «Корпорации СОЮЗ» – крупнейший игрок на российском рынке импортных жиров и пальмового масла.

Подробнее...