Корпорация_СоюзАкционеры корпорации «Союз», одного из крупнейших производителей специализированной масложировой продукции (основа для производства масел, кондитерских изделий и т.п) в стране и официального поставщика Московского Кремля, не могут поделить активы.

Миноритарный акционер Андрей Баранов c долей в 25% ведет судебную тяжбу в Голландии с мажоритарными акционерами Корпорации.

 

Бизнесмен Андрей Баранов уверяет, что бывшие партнеры незаконно отстранили его от управления, а также вывели все активы на собственные или связанные с ними юридические лица, оставив его собственником компаний-пустышек. В свою очередь, бывшие партнеры подавали встречный иск о превышении полномочий генерального директора Барановым при заключении сделок и связанным с этим причинением убытков.

Центральный суд Нидерландов, в котором акционеры надеялись рассмотреть дело по ускоренной процедуре, не удовлетворил требований ни одной из сторон. Андрей Баранов сообщил «Известиям», что инициировал дальнейшее рассмотрение дела судом в Голландии, однако теперь не по ускоренной процедуре, а с проведением расследования деятельности партнеров как в России, так и за рубежом.

Миноритарий хочет наказать своих партнеров за нарушение корпоративного права и его отстранение от управления компанией, а также вернуть свою долю, которую он оценивает в десятки миллионов долларов.

Предметом судебных тяжб между акционерами стала компания «Лидерланд ТТМ Б.В.», ранее являвшаяся основой холдинга «Союз». Эта компания на 90% владела ООО «Корпорация Союз», на 100% — ООО «Союз-ТТМ». Как рассказал «Известиям» адвокат, представляющий в суде интересы миноритария, управляющий партнер AstapovLawyers International Law Group Андрей Астапов, «Лидерланд ТТМ Б.В.» была реорганизована путем выделения трех компаний — Leaderland TTM I B.V., Leaderland TTM II B.V. и Leaderland TTM ІІІ B.V. Это было сделано по согласию трех акционеров для того, чтобы разделить налоговую нагрузку и облегчить управление юрлицами в Голландии, где они зарегистрированы.

Баранов оставался генеральным директором бизнес-структур и сохранил свою 25-процентную долю. В его задачу входило, как и прежде, заключать контракты с европейскими поставщиками и обеспечивать логистику. Производство конечной продукции при этом базировалось в Калининграде, а штаб-квартира холдинга находилась в Санкт-Петербурге. Партнеры Баранова продолжали заниматься ведением бизнеса в России.

Но вскоре после личного конфликта с главным акционером, как говорит Баранов, он узнал о своем увольнении с поста генерального директора всех трех компаний. При этом на собрании акционеров он не присутствовал и уверяет, что от должности его фактически отстранили раньше, чем акционерами было принято общее решение сменить гендиректора.

Адвокат Андрей Астапов говорит, что после снятия с должности его подопечного ограничили от какой-либо информации о компании, а позже он узнал, что и ООО «Корпорация «Союз», и ООО «Союз-ТТМ» выведены из собственности компаний Leaderland TTM I B.V., Leaderland TTM II B.V. и Leaderland TTM ІІІ B.V. Как уверяет Баранов, проданы без его ведома структурам, связанным с мажоритарием. При этом договор купли-продажи заключался не с тремя юридическими лицами, а с одним — «Лидерланд ТТМ Б.В.».

По мнению партнера Nektorov Saveliev & Partners Сергея Савельева, разбирательства между акционерами в Голландии могут отразиться на бизнесе компании в России. Он отмечает, что при спорных ситуациях между акционерами поставщики, партнеры и кредитные организации могут стать более осторожными и работать не на таких выгодных условиях, как прежде. К примеру, требовать предоплату поставок сырья, кредитовать под высокие проценты.

По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, корпорация «Союз» является одним из лидеров (12% рынка, по приблизительным оценкам, годовой оборот компании составляет €100 млн) по производству специализированной масложировой продукции для пищевых производств и делит рынок с компаниями НМЖК, ЭФКО, «РусАгро» и холдингом «Солнечные продукты». 

 

Источник: izvestia.ru