bucks

Незаконные схемы Корпорации «Союз» вскроет международный аудитор.

Последние несколько лет Корпорацию «Союз», одного из крупнейших производителей масложировой продукции в России, сотрясает конфликт акционеров. За эти годы инцидент стал известным не только в нашей стране, но и в Европе.

Происходящее вокруг «Союза» сейчас скорее можно назвать рейдерским захватом компании.

 

 

Как все начиналось

Корпорация «Союз» известна на российском масложировом рынке давно. Первая фабрика по производству специализированных жиров была введена в эксплуатацию еще в 2005 году. До этого компания считалась одним из основных импортеров в Россию пальмового масла и растительных жиров. В разные годы, по оценкам экспертов, Корпорация «Союз» занимала до 18 % рынка специализированных жиров нашей страны. Главный акционер компании является Президентом Гильдии поставщиков Кремля.

С момента основания и до 2013 года основными активами Корпорации: ООО «Союз-ТТМ» и ООО «Союз-М» (им принадлежат: маслоналивной терминал, причальный и складской комплексы, автомобильный грузовой парк, заводы по производству специализированных жиров, по переработке растительных масел и фабрики по производству кофе) владели голландские компании Leaderland ТТМ I, II, и III. 25% процентов их акций принадлежали их директору - Андрею Баранову. Аналогичной долей владел директор Корпорации «Союз». А еще 50% акций принадлежали президенту Корпорации.

Конфликт

Последние несколько лет в Корпорации «Союз» и в среде профессионалов отрасли (производителей, поставщиков и кредитных организаций) накаляется обсуждение неприятного инцидента. Все это связано с затянувшимися экономическими, юридическими и судебными тяжбами между акционерами компании.

Дело в том, что в октябре 2012 г. между компаньонами произошел конфликт на личной почве. В результате неприязненных отношений и угроз, Андрею Баранову, пришлось срочно вывезти своих родных и близких из России в Голландию. Этому предшествовал поджег гостевого дома, принадлежащего другу Баранова, в котором Андрей должен был остаться ночевать, а также угрозы в адрес его престарелых родителей и друзей.

После выяснений обстоятельств личного конфликта между акционерами начался передел сфер влияния общего бизнеса. В итоге, я считаю, произошло то, что можно назвать рейдерским захватом одного из крупнейших Российских холдингов.

Как распался «Союз»

Итак, попробуем разобраться, что произошло. После личного конфликта, бывшие партнеры - акционеры компании отстранили Баранова от управления всеми Голландскими компаниями и начали выводить активы в принадлежащие им и связанными с ними структуры.

Временным управляющим и антикризисным менеджером Голландских компаний был назначен рядовой специалист Корпорации «Союз» (экономист), который не владеет иностранным языком, да и за рубежом был, похоже, только по туристической путевке.

В апреле 2013 года некая офшорная компания «Peters Inc», Delaware, USA (возможно вообще без банковского счета, единственным акционером и директором до конца 2013 являлся основной акционер «Союза») отзывает якобы предоставленные компании «Leaderland ТТМ BV» займы на сумму около 10 млн долларов.

Новый директор моментально признал все внезапно возникшие обязательства и претензии «Peters Inc», без уточнения претензий и предоставления ими предшествующей документации. Стоит отметить, что находясь на его месте, ни один антикризисный менеджер не примет без борьбы невыгодную отмену кредитных соглашений. Но он сделал все, чтобы удовлетворить требования. Есть основания полагать, что деньги по якобы кредитам были возвращены не «Peters Inc.», Delaware, USA, а, в другой офшор с почти аналогичным названием, за которым тоже стоит «Союз» – компанию «Peters Financial Investments Corporation» на Британских Виргинских островах.

Позже владельцем «Peters Inc», Delaware, USA стала бухгалтер одной из структур Корпорации «Союз».

Газеты, заводы и пароходы

Через две недели после предъявления претензий, якобы с целью избежания банкротства и «потери репутации», главный актив «Leaderland ТТМ I,II,III» - компания ООО «Союз-ТТМ» с терминалом, причалом, заводами и складами, фабрикой по производству кофе была продана всего за 299 млн рублей, или за примерно 10 млн USD. т.е. за сумму этих якобы кредитов.

Мы опросили нескольких игроков рынка и инвестиционных банкиров, какова же реальная стоимость, по их оценке, ООО «Союз-ТТМ» и «Союз М». Оказалось, что с учетом структуры предприятий, производственных мощностей, оборота и чистой прибыли, с учетом долгов и обязательств, на тот момент оценочная стоимость могла быть около 100 млн евро. Таким образом, речь похоже идет о 15 кратном занижении реальной рыночной стоимости.

Интересы

В чьих интересах запущена вся эта схемотехника? Есть документы, которые дают основания предполагать, что конечным владельцем ООО «Союз-ТТМ» и ООО «Союз-М» через несколько фирм остались те же акционеры. Но уже без Баранова.

«Союз» сквозь время

Сегодня в Корпорации «СОЮЗ» трудные времена — доли ООО «Союз-ТТМ» арестованы в качестве обеспечения прав миноритария (акционера) Андрея Баранова. Поставщики, покупатели и кредитные организации отказываются от дальнейшего сотрудничества с компанией ввиду всех судебных разбирательств, которые одновременно идут и в России, и в Голландии. В том числе контрагентам не по духу широкая огласка этой истории не только в России, но и в Европе. Причем, по многим фактам складывается ощущение, что «Союз» пытается максимально затянуть ход судебного разбирательства.
Кризисная ситуация с финансированием деятельности поставила на грань возможности выполнения компанией ее обязательств перед поставщиками и клиентами. Регулярно циркулируют слухи, будто происходит незаконная задержка заработной платы работникам предприятия.

Несмотря на все попытки акционеров «Союза» затянуть процесс, миноритарий Андрей Баранов не сомневается в справедливом разрешении конфликта и возврате ему отнятого актива.

 

Источник: rucompromat.com