История, которая произошла с калининградским предпринимателем Анатолием Григорьевичем Евстратовым на первый взгляд нелепа. Однако, к сожалению, она является типичной иллюстрацией методов достижения целей Корпорацией «Союз»…

 

EAG

 “КОКС” пошёл с молотка...

Анатолий Григорьевич - коренной калининградец. Его отец был участником штурма Кёнигсберга; сам он, получив специальность механика, с 1969 года работал на коксогазовом заводе. Занимался спортом: он - известный в области гиревик. Нормальная такая биография. Достойная жизнь. Но... АО “КОКС”, как известно, обанкротилось. Имущество было пущено с молотка. Евстратов приобрёл часть переставшего существовать промышленного комплекса - земельный участок площадью 1 162 м2, на котором стоит добротное старое здание немецкой постройки (на Правой набережной, 10). Реконструировав это здание, он намеревался оборудовать в нём механические мастерские...

И всё, наверное, было бы хорошо, но в 2005 году упомянутую выше территорию бывшего коксогазового завода облюбовало для себя ООО “СОЮЗ-ТТМ”. Предполагая построить здесь предприятие по переработке пищевых масел.

 Сын прокурора и... бульдозер

На Калининград у корпорации имелись большие виды. Вплоть до того, что в июне 2005 года была открыта специальная контейнерная транспортная линия “Роттердам - Калининград - Санкт-Петербург” - для обеспечения бесперебойных поставок сырья и вывоза готовой продукции. Само собой, деньги в “калининградский проект” вложены были немалые. А значит, освободить облюбованную территорию от объектов, оставшихся после АО “КОКС”, предстояло быстро, “без шума и пыли”. Невзирая на то обстоятельство, что НИ ОДИН из данных объектов не был бесхозным.

Договариваться с владельцами этих объектов по-честному питерцам не хотелось - очевидно, с высоты Очень Больших Капиталов наши предприниматели смотрелись непрезентабельно. И “переговоры” с ними господа из “СОЮЗ-ТТМ” предпочитали вести “коротко и экспрессивно”. Используя в качестве основного аргумента убеждения... бульдозер!

Так, у предпринимателя Мешкова, в его отсутствие, просто СНЕСЛИ принадлежавшее ему здание. А потом местная администрация предъявила ему иск о “прекращении права собственности в виду отсутствия объекта собственности”.Building destroyed

Действовать с позиции силы “захватчикам” было тем проще, что компания эта создана бывшими сотрудниками ФСБ... А на “местном уровне” в ней работает сын прокурора Октябрьского района Калининграда.

Ультиматум

- Мне предложили продать собственность, - говорит Евстратов, - за 10.000 рублей! Естественно, я отказался. Тогда меня подвергли жесточайшему прессингу. Администрация района подала на меня иск в суд - якобы я осуществил самовольную реконструкцию здания. Когда же я предъявил доказательства того, что, ремонтируя объект, действовал абсолютно законно, мне предъявили новый иск: якобы я САМОВОЛЬНО ПОСТРОИЛ это самое здание!

Большего абсурда и представить себе невозможно. Это здание построено в начале ХХ века, по нашим данным, в 1912 году. Оно присутствует на всех немецких планах города. Есть оно и на всех наших, советских, планах, картах, снимках с воздуха, фотографиях... В бытность АО “КОКС” в этом здании работали люди - и десятки свидетелей с удовольствием подтвердят, что эта постройка стояла на территории завода ещё до того, как они сами устроились на работу.

Опять же, в 1999 году работники БТИ поставили здание на учёт, присвоили ему литер “Э1”. Выдали техпаспорт - и на основании этого техпаспорта я оформил право собственности на объект, получил землю, в 2000 году всему этому хозяйству был присвоен кадастровый номер. А теперь в суде всплывает какая-то справка из БТИ, в которой говорится, что по состоянию на 1 апреля 2008 года моё здание отсутствует!

Это что же получается? Первого апреля 2008 года здания ещё не было - после чего я за пару месяцев успел его построить (с железобетоном!), да ещё и “состарить”?!

Кость в горле

- Я предлагал судье - давайте проедем на объект, вы посмотрите на это здание и убедитесь. Во-первых, в том, что оно существует, а во-вторых, что оно никоим образом не “новодел”. Но слушать меня не стали. На основании справки “об отсутствии собственности” был погашен техпаспорт. Меня обязали снести “самовольную постройку”.

Я пытался объяснить, что по закону сносить должен тот, кто возводил - в моём случае, немцы. Или судебные приставы - за счёт федерального бюджета. Да и нет у меня таких денег, чтобы снести здание, которое “выжило” во время штурма Кёнигсберга! Его ведь бульдозером не возьмешь - перед ним и танки пасовали!.. Все несущие конструкции, перекрытия, полы - всё немецкое, сработанное на века!

Я пытался объяснить в суде, что остался последним, кого ещё не выжили с территории бывшего коксогазового завода. Торчу, как кость в горле... Просил приобщить к делу сведения из Земельного реестра - о существовании объекта. Говорил, что создаётся опаснейший прецедент: на основании от руки начерченного плана с проставленными литерами можно ЛЮБОЕ здание объявить несуществующим! И - снести.

Но... сила и деньги значат больше, чем закон. Все суды я проиграл. В областном суде г-н Костиков не оценил представленные мной доказательства и никак не отразил в мотивированной части решения тот факт, что здание существует “в натуре”.

Отрава

- Параллельно развивалась и ещё одна линия. Пока шли суды, меня пытались “выдавить” с территории. Перебили мне электрический кабель.

Я обратился в милицию - дознаватель на объект даже не вышел, а я, естественно, получил ответ, что “29.10.2007 года проводились работы по благоустройству территории, принадлежащей ООО “СОЮЗ-ТТМ”, однако электрокабель не повреждался”.

Я написал жалобу в прокуратуру - и получил ещё одну отписку... Мать человека, работающего в ООО “СОЮЗ-ТТМ”, сообщала, что всё у меня в порядке и “электроснабжение здания восстановлено”. (При том, что я был вынужден купить мини-электростанцию!)

После того, как я начал писать во все инстанции о том, что на территории бывшего коксогазового завода НЕЛЬЗЯ затевать производство ПИЩЕВЫХ масел (земля здесь очень сильно загрязнена отходами химического производства), меня обвинили в клевете.

А чего тут клеветать-то? Когда “СОЮЗ-ТТМ” проводил так называемую рекультивацию почвы, свелось это к следующему: сантиметров на тридцать в высоту был уложен строительный мусор, сверху насыпали сантиметров шестьдесят песка, всё заровняли бульдозерами. Пришли специалисты проводить государственную экологическую экспертизу. Взяли пробы аккуратненько, чтобы не проткнуть “чистый слой”. А вот если бы поглубже копнули - ну, хотя бы на метр двадцать, там такое “повидло” бы полезло! Чёрное, страшное... Вонь стояла бы дикая.

Комната с иконами

- Все, кто работал на коксогазовом заводе, знают: подземное смолохранилище так и осталось на старом месте, ничего с ним не сделали. А это значит, что вся территория - ОПАСНА. Там же сплошные канцерогены. Ну и как детишки будут есть шоколад и йогурты с пищевыми маслами, в которых эти самые канцерогены имеются в невероятных количествах?!

...За “клевету” меня судили - правда, судья Муценберг отменила приговор “за отсутствием деяния преступления”.

В ФСБ меня активно “разрабатывали”. Отслеживали всю мою переписку. Я отправляю очередную бумагу - губернатору или в администрацию президента, или в Генеральную прокуратуру... - а её содержание тут же становится известно господам из “СОЮЗ-ТТМ”.

Доносы на меня политические клепали. Якобы я вхожу в какую-то радикально-сепаратистскую партию “Свобода и народовластие”, которая действует нелегально, а “местонахождение её штаба тщательно скрывается от окружающих”. Приводились в документах фамилии людей, будто бы это мои конспиративные связи... Я эти фамилии впервые слышал!

Сектантом меня называли. Дело в том, что я человек верующий, и в здании оборудована маленькая комнатка, где висят иконы. А про меня писали:

“В данном помещении осуществляются так называемые “сеансы”, сюда доставляют людей для “изгона бесов”, снятия порчи и наоборот...”

Объявляли меня и “свидетелем Иеговы”, и психически больным...

Журналистов не пустили

- И УБЭПовцы меня трясли. Заявились и спрашивают: “Где ваш компьютер?”

Я показываю на счёты: “Вот”. Они возмущаются, не верят. А зачем мне другой компьютер? У меня - малое предприятие, налоги простые.

С тем убэповцы и отъехали. А потом узнаю: на меня рапорт написали. Дескать, я сотрудникам УБЭП угрожал кувалдой, лопатой... Их там было человек пять офицеров да человек сорок охранников. Ну не идиот же я, чтобы в такой ситуации хвататься за кувалду?!

Я обращался за помощью на “НТВ”. Там есть передача “Борьба за собственность”, и я думал, что, в свете объявленной Путиным борьбы с незаконным переделом собственности, мой сюжет может оказаться кстати. Оттуда приехала съёмочная группа, но в БТИ журналистов даже на порог не пустили. Охрану вызвали...

Но ничего не помогло…

Опасные отходы

Ну, да. Ликвидировать “тщательно наведённую галлюцинацию”, совсем как у братьев Стругацких. И тогда исчезнет “кость, торчащая в горле” у корпорации “СОЮЗ-ТТМ”. И территорией бывшего химического предприятия (изрядно загаженной и заражённой) завод по производству ПИЩЕВЫХ масел будет владеть безраздельно. И ничего, что по данным экологической экспертизы, превышение предельной концентрации цинка здесь составило 90%, свинца - 80%, меди - 65%, а в подземном хранилище в четырёх двадцатиметровых колоннах залито более 200 тонн каменноугольной смолы и более 300 тонн сероочистной массы... И ничего, что тонны опасных отходов были вывезены ООО “СОЮЗ-ТТМ” в неизвестном направлении без документов (а может, и не вывезены вообще?). Что государственных инспекторов федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на территорию ООО “СОЮЗ-ТТМ” не пустили, и даже присутствие сотрудника милиции ситуацию не изменило...

Наступают на грабли

Ясно, что ООО “СОЮЗ-ТТМ” своего не упустит. К услугам корпорации всё: серьёзные капиталы, “прикормленный” административный и “силовой” ресурс, связи в верхах, влиятельная “эфэсбэшная” крыша, благожелательность мэрии... БТИ на посылках, “ручные” суды... Вот только - есть ли гарантия у господ пусть даже из самой мощной корпорации на свете, что шоколадка, “отравленная” канцерогенным пищевым маслицем, не попадется их собственным, господским, детям и внукам? Божьи мельницы, как известно, мелют медленно, но верно... А рак руководствуется не справками БТИ...

Да и вообще... создатели прецедентов очень часто наступают на собственные грабли. И если сегодня “несуществующим” объявлено маленькое здание на участке, “ввинтившемся” в очень лакомый кусок земли... - не растворится ли завтра в пространстве сама территория? Ведь охотников до лакомых кусков много.Здание_разрушено

А аппетит, как известно, приходит во время еды. Особенно, когда кто-то в твоём присутствии активно двигает челюстями.

Печальный итог…

10 марта к “фантому” приехали судебные приставы, сотрудники милиции и кран со здоровенной металлической болванкой. За несколько часов здание было уничтожено… “Соседи” Евстратова торжествуют. “Акулы бизнеса” схарчили мелкого предпринимателя - увы, не последнего на этом скорбном пути.

 

Источник: rudnikov.com