Сергей ГоловинНа Западе экология уже несколько десятилетий является одним из способов нечистоплотной конкурентной борьбы. И постепенно западные методы борьбы за деньги и власть начинают применяться и в России. В последние годы нашу страну буквально захлестнули плодящиеся как грибы после дождя экологические организации со звучными названиями. На деле же эти организации преследуют вполне конкретные цели – удаления конкурентов с рынка и имеют вполне конкретных заказчиков и спонсоров – например, калининградскую Корпорацию «СОЮЗ». Судя по всему, мы сталкиваемся с новым видом достаточно своеобразного бизнеса — экологическим шантажом под прикрытием общественного протеста.

Это история началась несколько лет назад, когда никому неизвестный гражданин из Новороссийска — Сергей Головин — в буквальном смысле слова начал терроризировать правоохранительные органы России и СМИ. Под видом защиты экологии и здоровья граждан, гнев Головина обрушился на крупнейшие масложировые предприятия страны. То проверки регулярные натравит, то на митинг выйдет, то призовет Президента ввести бессмысленный законопроект. Ну, к кому еще обращаться, кроме как не к Президенту?!

 

 

Среди пострадавших оказались и «Нижегородский масложировой комбинат», и «Солнечные продукты», и «Cargill». А такого игрока как «Пищевые ингредиенты» вообще обвинил в убийстве всех дельфинов Черноморского побережья. Примечательно при этом было то, что единственной компанией на рынке, которую Головин за версту обходил стороной, и которой были выгодны его «инициативы» была Калининградская корпорация «Союз». Компания является середнячком на рынке, но имеет весьма неоднозначную репутацию – кто ее называет фашисткой сектой, которая жжет машины и дома уволившимся сотрудникам, кто — поставщиком Кремля, от которого Кремль открещивается, кто говорит, что она травит отходами коксохимического производства, на месте которого построен их завод, население России, кто называет иностранным агентом (материнская компания Корпорации зарегистрирована в Нидерландах и именно туда выводится вся прибыль).

А теперь рассмотрим поподробнее – кто же такой Сергей Головин и как его занесло в дебри экологического шантажа.

В интернете доступен прелюбопытнейший документ — плаксивая «Жалоба о нарушении трудового законодательства органами муниципального образования город Новороссийск», которую Сергей Головин написал в феврале 2012 год на имя губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Из нее можно узнать, что еще два года назад Головин пытался работать в администрации ряда сельских и муниципальных образований, но как-то у него это не выходило – то из МБУ «Управления ценообразования муниципального образования город Новороссийск» уволят, как он сам пишет в связи с тем, что «не справлялся с возложенными должностными обязанностями», то испытательный срок не пройдет, то даже месяца в должности главного специалиста административно-технического надзора в сфере ЖКХ не выдержит. Но не подумайте, что Сергей Головин такой ленивый и неуживчивый. Нет, конечно, он — как раз принц на белом коне, а вот вся администрация Новороссийска – это жулики, воры и тунеядцы, цель которых была выжить все соки из начинающего специалиста. Особенно в жалобе губернатору края Головин подчеркивает — «о личной жизни я даже и не думал, так как полностью уделял время работе. Поясняю, что в настоящее время проживаю вдвоем с отцом в 2-х комнатной квартире».

Сергей ГоловинИсходя из фотографий, которые можно найти на официальном сайте администрации муниципального образования города-героя Новороссийска, где Головин вальсирует с танцовщицей, его упорный труд на благо Отечества, действительно, был тяжел.

Т.к. с нормальной работой у Сергея ничего не заладилось, то он отправился искать другой способ заработать на жизнь. Стал экологом. О том, что у него есть хотя бы малейшее представление об экологии или не дай бог экологическое образование, неизвестно. Отдельно стоит пояснить, что экологией житель Новороссийска, где один из крупнейших нефтяных портов страны и проблем хватает, решил заняться за сотни километров от дома – в Новгородской, Саратовской и Тульской областях, да в Тамани.

Дальше – больше. Сейчас уже сложно определить – кто на кого вышел – то ли Головин на Корпорацию «Союз», то ли руководство «Союза» на Головина. Но после этого взъелся псевдоэколог на масложировую отрасль России. И дня не проходило, что бы ни писал он кляузу на кого-нибудь из конкурентов Корпорации. В прокуратуре же его интересы представляли некие московские юристы Ферлевский и Коломийцев, которые «совершенно случайно» также получали зарплату в «Союзе».

Кроме того, экологические инициативы Головина странным образом стали повторять тезисы, которые лоббирует калининградский производитель. Так, «Союз» выступил против всех производителей масложировой отрасли в вопросе перевозки растительных масел в цистернах и пытается пролоббировать только ему одному выгодные изменения в техническом регламенте. При этом существующий порядок был принят еще в СССР, когда к вопросу безопасности производства продуктов питания был однозначно более жесткий подход. И вот уже Головин вторит за «Союзом» про перевозку и начинает писать многочисленные жалобы во все инстанции.

Верить, что парализовать масложировую отрасль России в условиях сложной конкуренции между отечественными и зарубежными производителями пришло в голову якобы эколога Головина и руководства «Союза» одновременно и совершенно случайно и безвозмездно не приходится. К сожалению, такие истории дискредитирует всю природоохранную деятельность по-настоящему неравнодушных людей. С другой стороны, предание их гласности – это повод властям, наконец, навести порядок с экологическими шантажистами.

 

Источник: dairynews.ru