toxicИз-за последствий строительства пищевого производства на месте коксохимического завода рабочие Корпорации «СОЮЗ» стареют на 10 лет быстрее.

Как известно, условия труда - один из самых важных параметров, от которого зависят здоровье и работоспособность людей. И, согласно Конституции Российской федерации, при устройстве на работу работодатель должен их озвучивать. Тем не менее, периодически возникают странные, сомнительные компании, которые не просто утаивают правду от своих работников, но и могут травить зараженной продукцией всех жителей России.

Именно это и происходит в Калининградской области, где пищевое производство было построено на территории бывшего коксохимического завода. А ведь эксперты и ученые предупреждали о том, что даже через 20 лет жить на расстоянии пяти километров от территории бывшего завода с отходами химического производства 1 класса опасности будет опасно для здоровья.

 

 

 

 

 

К сожалению, в нашей стране часто в интересах государства или бизнеса чиновники закрывают глаза на экологию и здоровье людей. В 1999 году в Калининградской области обанкротилось ОАО "Кокс" – один из крупнейших коксохимических заводов в России, отходы производства которого более пяти лет никто не утилизировал. В результате более 10 гектар территории завода фактически превратились в ядовитый полигон отходов 1 класса опасности. По-хорошему, эти земли надо было рекультивировать и отдать под какое-нибудь другое химическое производство. Но жизнь распорядилась по-другому.

На месте коксохимического производства было решено построить завод по производству продуктов питания, а именно специализированных жиров, которые используются в молочной, кондитерской и хлебобулочной отраслях.

В какой другой стране мира такое могло быть возможно?!

Против строительства выступали местные экологи, которые ходили по инстанциям и пытались доказать, что такое строительство - это не просто экологическая катастрофа, это фактически геноцид, как для будущих сотрудников компании, так и для людей, которые будут употреблять продукцию этого завода.

Но деньги руководства ООО «Союз-ТТМ» очень быстро решили вопрос.

Сегодня же стало очевидно, что экологи оказались правы, и статистика заболеваний в Калининграде подтвердила их опасения. Не отрицает это ни Роспотребнадзор, ни даже губернатор области. Так, за последние 10 лет уровень первичной заболеваемости злокачественными образованиями увеличился на 12%. По числу зарегистрированных заболеваний 1 место занимает рак молочной железы, второе – новообразования кожи, на третьем – рак трохеи, бронхов и легких. При этом Роспотребнадзор откровенно признает, что «часть информации о больных проходит мимо». В своем докладе о ситуации в регионе губернатор Калининградской области Николай Цуканов откровенно говорит: «Большая проблема для региона – высокая заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний».

Связь между последствиями производства коксохимического завода и раком была установлена еще на международной научной конференции «Здоровье семьи – XXI век» (Россия - Испания) и на всероссийском научном форума «Мать и дитя».

Работая в течение многих лет в таких условиях, сотрудники Корпорации «СОЮЗ» ежедневно, сами того не зная, получали свою долю облучения. Хотя долго в компании люди не задерживаются – текучка на производстве бьет все рекорды. Нет, несмотря на очевидное влияние экологии и особенностей производства на здоровье рабочих, профессиональных заболеваний в Корпорации не фиксируют. К сожалению, в России пока человек замертво не упадет, он к врачу не обратиться. Но если с каждым днем, приходя на работу, люди чувствуют себя все хуже и хуже, то поневоле закрадывается мысль – стоит ли такая работа потраченного здоровья и жизни? Поэтому биологический возраст работников Корпорации «СОЮЗ» превышает их реальный возраст на 10 лет.

2711 04К сожалению, последствия расположения завода влияют и на саму производимую продукцию, ведь химические пары (коксовый газ, бензол и его гомологи), которые до сих пор остаются в воздухе, проникают через упаковку и попадают в структуру производимых специализированных жиров. Учитывая, что компания реализует свою продукцию для молочной, кондитерской и хлебобулочной отрасли вот уже 6 лет, страшно представить какой вред был нанесен ее потребителям!

В самой Корпорации «СОЮЗ» регулярно указывают на опыт финских ученых, хотя финны и в страшном сне не могли бы себе представить строительство пищевого производства на месте ядовитого коксохимического завода.

Как же правительство Калининградской области могло допустить такое? Ответ кроется в простой истине – Корпорация просто нанимает на работу бывших чиновников. Например, одним из вице-президентов корпорации «СОЮЗ» является бывший министр социальной политики Калининградской области Олег Грознецкий, руководитель службы безопасности также ранее имел высокий чин в полиции области и так далее.

Перекупая чиновников, которые в дальнейшем могли бы через свои коррупционные связи лоббировать интересы Корпорации, руководство «СОЮЗа» фактически проводит геноцид россиян, что иначе, чем обыкновенным фашизмом назвать сложно!

Единственная надежда в данной ситуации - привлечь внимание общественности и руководства России, в том числе президента страны Владимира Путина, к данной вопиющей проблеме и попытаться пока не поздно призвать жуликов - бизнесменов к ответственности.

 

Источник: dairynews.ru