Эксперты Центра экологической политики России составили рейтинг самых «грязных» предприятий Северо-Западного Федерального округа России, чья деятельность с начала года оказала наибольшее негативное влияние на окружающую среду регионов их присутствия. Рейтинг был составлен на основе многофакторного анализа из открытых данных межрегиональных природоохранных прокуратур, сообщений региональных отделений Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а также на основании публикаций в средствах массовой информации, которые занимаются освещением экологических проблем. Кроме того, нами были изучены сайты компаний, попавших в рейтинг, на предмет их отношения к природе и природоохранной деятельности. По результатам первичного исследования в список вошли более 150 компаний, работающих в СЗФО России. В шорт-лист данного «антирейтинга» были отобраны по одному предприятию из каждого из десяти* субъектов округа, чья деятельность с начала 2014 года нанесла наибольший негативный эффект для окружающей среды.

 

trub

Субъекты СЗФО                         Самые «грязные» предприятия

Калининградская область      Корпорация «СОЮЗ»

Псковская область                     ЗАО «Маяк»

Новгородская область                ООО «Угловский комбинат бытовой химии»

Ленинградская область              ООО «Грюнбург»

Вологодская область                  ООО «Кубенское-Ресурс»

Республика Карелия                   МУП «Лоухский Водоканал»

Мурманская область                   Комбинат «Печенганикель»

Архангельская область               ОАО «Архангельский ЦБК»

Республика Коми                        ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК»

Ненецкий автономный округ       ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

 

Калининградская область

В самой западной точке России – Калининграде – наибольший вред окружающей среде был нанесен местным масложировым предприятием – Корпорацией «СОЮЗ». Завод по производству пищевых ингредиентов расположен на территории бывшего коксохимического завода. При этом прокуратура не единожды возбуждала уголовные дела по фактам несанкционированного вывоза компанией ядовитых отходов на обычную, а не специализированную свалку, и о загрязнении местной достопримечательности – ручья Восточный. С начала года в СМИ появилась информация о возможной причастности Корпорации к загрязнению реки Преголя. Безусловно, предприятия особой экологической экономической зоны должны иметь особые привилегии, но никто не разрешал им попирать законы Российской Федерации.

Псковская область

В каждой области, безусловно, есть злостные предприятия, которые никогда не выполняют выданные им предписания Росприроднадзора. Именно такой компанией является в Псковской области - ЗАО «Маяк». Уже много лет его проверяют, находят нарушения, выписывают предписания, штрафуют, судят, а руководство компании продолжает работать по-старому. Доступ граждан к Чудскому озеру ограничивает, разработку зон санитарной охраны вокруг скважин и проекта пользования недрами не выполняет, экспертизу запасов подземных вод не проводит... Однако радует факт, что в феврале после очередной проверки Роспотребнадзор наконец-то передал в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования материалы по этой компании для лишения ее лицензии. Пока же злостный ЗАО «Маяк» возглавляет антирейтинг Псковской области.

Новгородская область

С начала года основной проблемой Новгородской области стало загрязнение воздуха отходами производства местных предприятий, из которых больше всех «отличилось» ООО «Угловский комбинат бытовой химии». При проверке выяснилось, что предприятие не только осуществляло выброс загрязняющих веществ в атмосферу без специального разрешения, но и не имело паспорта на работу с отходами 4 класса опасности, порядок контроля в сфере обращения с отходами отсутствовал, учет отходов не велся, работники не имели лицензий, а за вред природе предприятие вообще не платило… Радует, что сотрудникам Новгородской природоохранной прокуратурой все-таки удалось выявить все эти нарушения и завести пять административных дел по фактам выявленных нарушений.

Ленинградская область

Последние годы тема с полигонами бытовых отходов выходит на передний план во многих регионах России, но особое внимание ей уделяют в Ленинградской области. В начале года благодаря многочисленным публикациям в СМИ правоохранительные органы в очередной раз провели проверку полигона твердых бытовых отходов, расположенного в Кировском муниципальном районе, который принадлежит ООО «Грюнбург». В результате удалось выявить, что нарушения и предписания, выписанные еще в прошлом году, руководством российско-австрийского предприятия не были выполнены, а теневая свалка продолжает свою уже незаконную деятельность. Общий объем мусора на ней к этому времени достиг рекордной цифры - миллиона кубометров. Теперь бизнесменам придется не только заплатить штраф, но и выполнить все предписания прокуратуры. Не может не радовать тот факт, что теперь незаконные свалки в Ленинградской области будут искать с помощью спутников, что значительно облегчит возможность контроля за ними.

Вологодская область

Вологодские экологи могут праздновать заслуженную победу и принимать благодарности жителей, ведь в начале года им наконец-то удалось наказать печально известное в области предприятие - ООО «Кубенское-Ресурс». Общество осуществляло водоснабжение и водоотведение на территории двух сельских поселений, при этом качество подаваемой питьевой воды не просто не соответствовало нормативам, за ним вообще не велся контроль. У компании также отсутствовала лицензия на право пользования недрами, разрешительная документация, а нормативы качества при сбросе сточных вод превышали все допустимые законодательством нормативы.

Республика Карелия

Несмотря на то, что с экологической точки зрения ситуация в Республики одна из лучших в стране, и там, к сожалению, случаются ЧП. Так, после многочисленных обращений жителей прокуратурой было установлено, что МУП «Лоухский Водоканал» систематически осуществляло вблизи многоквартирных домов в Карелии подвоз ассенизаторскими автомобилями и слив канализационных стоков в придорожную дренажную канаву, что, помимо всего, создавало угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди местного населения. Только благодаря сознательности граждан предприятие понесет ответственность за свои противозаконные действия.

Мурманская область

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в Мурманской области зафиксировано набольшее количество водных объектов, в которых качество поверхностных вод в многолетний период характеризуется 4 классом («грязная» и «очень грязная») и 5 классом («экстремально грязная»). Но в последнее время благодаря местному комбинату «Печенганикель» регион приобрел печальную известность не только у себя на родине, но и за рубежом. В поселке многократно отмечались ситуации высокого загрязнения диоксидом серы, в десять и более раз превышающую максимальную разовую ПДК. Россияне терпеливо сносят серную экспансию, но международного скандала избежать сложно - норвежцев возмущает, что «Печенганикель» выбрасывает загрязнений в пять раз больше, чем вся Норвегия.

Архангельская область

В Архангельской области по-прежнему самым грязным предприятием является ОАО «Архангельский ЦБК». Компания регулярно отчитывается о введении в строй и модернизации оборудования, призванного сгладить эффект ее негативного воздействия на окружающую среду, но пока общая ситуация в регионе остается сложной. До 2020 года комбинат обещает ограничить выбросы парниковых газов (ПГ) на уровне 2,2 млн. тонн СО2-экв (70% от объема выбросов ПГ в 1990 г.), пока же он выпускает рекордные объемы продукции, а значит успокаиваться архангельским экологам рано.

Республика Коми

Крупнейший местный целлюлозно-бумажных комбинат ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» подозревают в выбросе вредных выбросах. В начале февраля на заводе компании случился прорыв трубы с едким химрастворителем, и лишь по счастливой случайности удалось избежать угрозы вредных выбросов. Пока последствия аварию ликвидировали, сотрудникам комбината не позволили покинуть своих рабочих мест, разрешив лишь надеть противогазы. Безусловно, трудности закаляют и в бизнесе главное - прибыль, но такой бесчеловечный подход ставит эту компанию на первое место нашего антирейтинга в Республике Коми.

Ненецкий автономный округ

Основной негативный эффект на окружающую среду в автономном округе уже много лет оказывает ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» - дочка ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». С досадной периодичностью на предприятии происходят большие и маленькие ЧП: то разгерметизируется нефтесборный коллектор, то прорвется внутрипромысловый трубопровод. Так, в начале года в компании произошла очередная авария, в результате которой приблизительно 10 м3 нефтесодержащей жидкости разлилось на снежный покров. И пусть нефтяники всегда оперативно стараются ликвидировать последствия подобных чрезвычайных ситуаций, осадок остается и в душе людей и в окружающей среде.

*Санкт-Петербург не был выделен в отдельный субъект и рассматривался в рамках Ленинградской области

Дополнительная информация: Центр экологической политики России создан в 1993 г. как профессиональная общественная экологическая организация для экспертной поддержки экологического движения и разработки рекомендаций для законодательной и исполнительной власти.

 
Источник: ukrday.com